» » Виноград на Сицилии
Виноград на Сицилии
Виноград на Сицилии
Сицилия — самый большой остров в Средиземном море и первая винодельческая область Италии. История виноделия на Сицилии длится более 2500 лет. Уникальные условия острова (богатые почвы, холмы и средиземноморский климат) делают его идеальным местом для выращивания оливковых деревьев, цитрусовых и виноградной лозы. Многие виды винограда были импортированы на Сицилию из регионов Европы, но есть виноград на Сицилии, который является родным для острова. Сегодня эти "сицилийские оригиналы" превращают остров в настоящую Мекку для любителей вина, а также исключительный источник винограда.


Красные сорта винограда на Сицилии.

Красные сорта винограда составляют приблизительно 33% от общего объема виноградников Сицилии. Ниже представлены некоторые из самых любимых сицилийских коренных красных сортов винограда.

Nero d'Avola
Неро д'Авола, также называемый Калабрезе, является лидером, когда речь идет о сицилийских красных винах. Это наиболее широко распространенный сорт красного винограда на острове, который занимает 18% высаженных виноградников. Но его слава родилась не вчера — Nero d'Avola является одним из старейших коренных сицилийских сортов винограда. Этот темный виноград получил свое название от города Авола, расположенного на юго-восточном побережье Сицилии. В средние века в Аволе бурлила торговля, и большие количества вина отправлялись отсюда в другие города.

Perricone
В тени Nero d'Avola находится другой сорт красного винограда с гораздо меньшим количеством засаженных гектаров. Перриконе в основном выращивается в западной части Сицилии и имеет слегка горьковатый вкус, который виноделы должны компенсировать во время процесса виноделия. При смешивании с Nero d'Avola он создает вина с интенсивными цветами и высоким содержанием спирта.

Nerello Mascalese
В определенных кругах Nerello Mascalese считается самым высоко оцененным сицилийским виноградом, хотя на протяжении многих веков он был в тени Nero d'Avola. Его легко спутать с Nerello Cappuccino из-за тесной генетической связи с "кузеном". Nerello Mascalese — красный сорт винограда, который берет свое название от равнины Маскали в провинции Мессина. Но сегодня его выращивают на всей Сицилии, включая районы около вулкана Этна. По этой причине Nerello Mascalese иногда называют "виноградом вулкана".

Nerello Cappuccio
Из-за похожих характеристик Nerello Cappuccio часто смешивают с Nerello Mascalese. На самом деле, в последние десятилетия виноград Nerello Mascalese почти исчез. Этот сорт красного винограда имеет длительный цикл созревания и, как правило, выращивается на высоте от 300 до 1000 м. Сегодня Nerello Mascalese растет в основном на склонах горы Этна и является второстепенным компонентом вина Etna Rosso.


Белые сорта винограда на Сицилии.

Белые сорта винограда занимают примерно две трети всех виноградников Сицилии. Ниже мы представили некоторые наиболее популярные сорта белого винограда на острове.

Catarratto Bianco Comune
Cataratto является основным белым виноградом на Сицилии. Виноградники с виноградной лозой Catarratto занимают 36% площади всех виноградников Сицилии. Недавние исследования показали, что, вопреки распространенному мнению, Catarratto Bianco Comune и Catarrato Bianco Lucido являются генетически одним и тем же сортом, хотя практика виноделия, безусловно, может обмануть любителей вина. Виноград Catarratto встречается только в Сицилии, но на удивление этот виноград является одним из лидеров в Италии по площади посаженной виноградной лозы. Этот виноград используется для приготовления сухого белого вина с приглушенными вкусами и ароматами.

Inzolia
Также известный как Ansonica в Тоскане сорт белого винограда выращивается главным образом в западной части Сицилии, в районе Трапани, и является четвертым наиболее широко посаженным сортом винограда на острове. Сегодня этот виноград, как правило, используется в смесях с Грилло, Шардоне или Катарратто для приготовления сухих белых вин.

Grillo
Виноград Grillo также известен как Riddu и Rossese Bianco и предлагает широкий выбор сочных цитрусовых вкусов. Этот сорт белого винограда достигает впечатляющего уровня сахара, что делает его идеальным ингредиентом для производства крепленых вин. По этой причине Грилло используется в производстве вина Марсала и исторически является основным ингредиентом для этого вина, хотя Катарратто также удостоился этой чести в настоящее время.



Также можно почитать: