» » Оливковое масло на Сицилии
Оливковое масло на Сицилии
Оливковое масло на Сицилии
Оливковое масло на Сицилии является одним из самых популярных продуктов. Туристы редко отказываются от покупки оливкового масла во время отдыха на Сицилии, так как это масло здесь можно увидеть повсеместно, и к концу отдыха у вас обязательно появится желание купить хотя бы одну бутылку этого масла. Некоторые сицилийцы даже в шутку говорят, что если турист не купил оливковое масло на Сицилии, то, значит, он не был на этом острове.
Италия является крупнейшим в мире производителем оливкового масла, но сорта оливок не являются идентичными. Несколько традиционных сортов оливок выращиваются на Сицилии в течение очень долгого времени. Среди них можно выделить Бьянколиллу (растет на юго-западе Сицилии), Ночеллару Мессинезе и Огриалору Мессинезе (выращивается на северо-востоке Сицилии), Красто (выращивают в низинах гор Мадоние на севере Сицилии), Черасуолу (растет на обширной территории между Скиаччей и Пачеко), Ла Кавалери (возводится в районе Кальтаджироне).
Некоторые сорта оливок на Сицилии лучше подходят для салатов, когда другие лучше подходят для прессования. Например, оливки Бьянколилла и Ночеллара лучше подходят для прессования.
Как и сицилийские вина, оливковое масло должно нести наименованием места происхождения товара, указывающее, где оливки выращивали.

Основные оливковые сорта по регионам:
Colline Ennesi — холмистая область вокруг Энны в центральной и восточной Сицилии.
Colli Nisseni — горный регион вокруг Кальтаниссетты на востоке Сицилии.
Monte Etna — участки на склонах горы Этна с богатой вулканической почвой. Набор сортов оливок в этом регионе включает: Nocellara Etna, Moresca, Tonda Iblea, Ogliara Messinese, Biancolilla, Brandofino.
Monte Iblei — район Иблеи в юго-восточной Сицилии. Основные сорта оливок: Tonda Iblea, Moresca и Nocellara Etnea.
Valdemone — район, прилегающий к провинции Мессина, в том числе большая часть региона Неброди. Разновидности оливок включают: Ogliarola Messinese, Verdello, Nocellara Messinese, Ottobratica, Brandofino, Verdello.
Valle del Belice — Долина Беличе к югу от Трапани, где в основном выращиваются оливки Nocellara, хотя есть также оливки Biancolilla, Cerasuola, Buscionetto, Santagatese.
Val di Mazara — юго-западная часть Сицилии, где в основном выращиваются оливки Biancolilla, Cerasuola, Nocellara del Belice.
Valle dei Templi (Долина Храмов) — jбласть, расположенная в непосредственной близости к Агридженто. Основные сорта оливок: Biancolilla и Cerasuola (Ogliara).
Valli Trapanesi — большая область вокруг Трапани в западной Сицилии. Основные сорта оливок: Cerasuola и Nocellara del Belice.

К сожалению, есть недобросовестные сицилийские фирмы, которые используют оливки из Калабрии, Апулии или других частей Италии, чтобы произвести "сицилийское" масло. Что еще хуже, многие из самых известных "итальянских" видов оливкового масла, даже те, которых классифицируются как низкосортные, на самом деле производятся из оливок, импортируемых из Испании, Турции, Туниса и стран Балканского полуострова.
Кроме оливкового масла, есть и другие продукты, которые производятся из оливок, включая зеленый, серый или черный оливковый паштет (отлично подходят для бутербродов). Конечно же, не стоит забывать и про сушеные оливки. Кроме того, из оливок производят мыло, шампуни и прочие косметические средства.



Также можно почитать: