Вина Сицилии
Вина Сицилии считаются продуктом, за который местные жители испытывают огромную гордость. Интересно, что многие туристы даже не скрывают, что целью их визита на юг Италии являются в основном вина Сицилии. Для таких туристов на острове предлагаются разнообразные винные туры, во время которых можно не только попробовать разнообразные вина, но и узнать о том, как эти вина производятся и чем отличаются от других вин данного типа.
На западном побережье Сицилии англичанин Джон Вудхаус начал производить вино в 1773 году. Так продолжалось до конца 19-го века, пока итальянцы не решили, что они тоже должны пользоваться теми ресурсами, которые предлагает им их земля. Винченцо Флорио приобрел огромные территории земли вокруг города Марсала и создал винокурню Cantine Florio, которая и по сей день является одним из лучших производителей вина в Италии.
Главные винодельческие регионы Сицилии находятся на прибрежных равнинах вокруг Сиракуз и Аволе и возле Марсалы и Шакке. Большая часть вина на Сицилии производится из органического винограда, но за последние 20 лет наблюдается ярко выраженный сдвиг в производстве вина. Новый дух предпринимательства в сочетании со страстью к превосходному вину призвал новое поколение производителей вина на Сицилии принять на вооружение современные методы, но при этом поддерживая старый стиль и родные сорта винограда.
Сегодня многие производители вина на Сицилии предлагают винные туры, которые позволяют не только получить дополнительный доход, но и продемонстрировать гостям, как производится местное вино. Такие туры предлагают Donnafugata, Cantine Florio, Benanti и другие производители.

Вино Неро д'Авола на Сицилии.

Вина Сицилии

Теперь давайте поговорим о самых популярных сортах вина на Сицилии. Вино Неро д'Авола на Сицилии знает, наверное, даже любой ребенок. Nero d'Avola является самым старым родным вином на Сицилии и по праву заслуживает высокую оценку. Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio — небольшие производители красного вина на Сицилии, но они являются ключевыми производителями в районе Этны.

Вино Грилло на Сицилии.

Вина Сицилии

Грилло — сицилийский сорт белого винограда, известный за свою роль в крепленых винах Марсалы. Он до сих пор широко выращивается на Сицилии, несмотря на падение моды на вино Марсалы. Грилло, когда винифицируют к высокому стандарту, позволяет получать свежее, легкое белое вино с ореховыми, фруктовыми вкусами.
Сегодня идут жаркие споры по поводу истоков Грилло, так как раннее упоминание зафиксировано в середине 19-го века. Некоторые считают, что Грилло является родным для Сицилии, но другие эксперты предполагают, что виноград был доставлен на остров из южной итальянской области Апулия.

Вино Инзолия на Сицилии.

Вина Сицилии

Инзолия (Inzolia) — итальянский сорт винограда, который выращивается на Сицилии и в Тоскане. Он известен в качестве ингредиента для крепленых вин Марсалы. Вина Inzolia имеют умеренный аромат и, как правило, ореховый и цитрусовый привкус.
Виноград Инзолия имеет долгую и сложную историю. Считается, что он возник на острове Сицилия, хотя есть предположения, что он был завезен на остров, как Грилло. Например, некоторые источники утверждают, что виноград Инзолия связан с сортами винограда Родитис и Сидеритис из Греции.



Также можно почитать: